Зарплата в конверте при банкротстве

Зарплата «в конверте» (серая) как влияет на должника, если он собирается банкротиться?

Зарплата «в конверте» в нашей стране довольно широко распространена. Этот инструмент почти повсеместно используют работодатели. Связано это со многими причинам, которые я озвучивать в этой статье не буду. Очевидно, что многие работодатели и далее этот «инструмент» экономии денег будут использовать.

Зарплата «в конверте» и ее влияние на последствия для должника в добанкротный период

Должник часто получает белую и серую зарплату. При получении кредита он может предоставить справку 2-НДФЛ по форме банка или от работодателя. По форме банка обычно указывается реальная сумма зарплаты. По форме работодателя обычно указывается только белая зарплата. По просьбе должника работодатель может указать сумму выше, чем реально начисляется ему за работе.

Банк при выдаче кредита оценивает уровень зарплаты, основываясь на этих справках.

В процедуре банкротства финансовый управляющий запрашивает сведения 2-НДФЛ из налоговой инспекции. Сведения ему поступают те, которые указал работодатель при сдаче своей финансовой отчетности. Если работник получает серо-белую зарплату, то у налоговой будут сведения только по белой зарплате. Также управляющий получает документы от банков. Большинство из них присылают полное кредитное досье, в том числе и справки 2-НДФЛ, которые принес должник при получении кредитов.

При проведении анализа финансового состояния должника финансовый управляющий сверяет справки из налоговой и из банков. Задает вопросы должнику. Если у должника не получается доказать факт получения серой зарплаты, то ему могут долги не списать. В данном случае банки сами обратятся в суд с вопросом о несписании долгов, укажут, что должник завысил свой доход и ввел кредитора в заблуждение. Соответственно, попросят применить п.4 ст. 213.28 закона о банкротстве.

Суды критически оценивают эти документы и если из них будет видна существенная разница в уровнях дохода, то долги действительно могут не списать.

Как с этим бороться? Должнику нужно заключить договор подряда на «серую» часть зарплаты и оформлять каждый месяц акты выполненных работ. В этом случае, должник сам обязан будет сдавать в налоговую раз в год декларацию 3-НДФЛ и платить 13% налог. К сожалению, 99% работодателей откажутся от такой схемы, так как налоговая инспекция такие отношения при действующем трудовом договоре признает трудовыми. Затем работодателю будут начислены сборы в ПФР и ФСС. Т.е. смысла в таком «уходе от налогов» не будет.

В данном случае лучше всего всю зарплату показывать как белую (договариваться об этом с работодателем) или при получении кредита в справке 2-НДФЛ учитывать только белую зарплату.

Зарплата «в конверте» и ее влияние на последствия для должника при банкротстве

Находясь в процедуре банкротства, должник будет получать только прожиточный минимум на себя и своих детей. Соответственно, если белая зарплата равна или меньше прожиточного минимума, то должник ее получит полностью.

«Серая» зарплата в банкротстве не учитывается. Она не попадает в конкурсную массу. В большей степени это выгодно должнику, но не выгодно кредиторам.

При этом есть риск несписания долгов. Если кредиторы или финансовый управляющий выяснят факт получения «серой» зарплаты, то будет обвинение должника в сокрытии имущества. А это в силу п.4 ст. 213.28 закона о банкротстве является причиной несписания долгов.

Что делать должнику? На период банкротства желательно все вывести в белую. Но должник на свой страх и риск может дальше получать зарплату «в конверте» или даже, по договоренности с работодателем снизить размер белой зарплаты, а остаток получать «в конверте».

Зарплата «в конверте» и ее влияние на последствия для должника при банкротстве через МФЦ

Вся сложность в банкротстве через МФЦ заключается в работе со службой судебных приставов. Для данного вида банкротства необходимо, чтобы приставы окончили исполнительное производство по п.1 пп.4 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве». А для этого нужно показать приставам отсутствие дохода (допускается доход равным прожиточному минимуму) и имущества, на которое приставы могут обратить взыскание.

В связи с этим получение серой зарплаты выгодно должнику. Приставы обычно не проверяют факты ее получения, а работодателям направляют постановления на взыскание белой зарплаты.

Если белая зарплата будет равна прожиточному минимуму, то приставам можно написать заявление об его оставлении. Тогда приставы будут вынуждены выехать на адрес места жительства должника. При отсутствии имущества для взыскания там, они будут вынуждены окончить исполнительное производство.

МФЦ также не проверяют наличие «серой» зарплаты. Но ее наличие могут проверить кредиторы через свои службы безопасности и при ее выявлении обратиться в суд для банкротства в судебном порядке.

В целом получение зарплаты «в конверте» для должника невыгодно. Особенно если ее учитывать в справках 2-НДФЛ при получении кредитов. Довольно много дел, где в связи с разницей в доходе в справках 2-НДФЛ (справки из налоговой и из банка), суды не списывали долги гражданам. К тому же снижается размер взносов в ПФР, что ведет в будущем к низкой пенсии. Если же должник собирается банкротиться через МФЦ или уже находится в банкротстве получение зарплаты «в конверте» дает ему больше преимуществ, но и риски тоже высоки.

Предыдущая запись
Последствия процедуры банкротства
Следующая запись
Можно ли приобретать имущество после завершения процедуры банкротства?
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.