Можно ли приобретать имущество после банкротства

Можно ли приобретать имущество после завершения процедуры банкротства?

Можно ли приобретать имущество после завершения процедуры банкротства? Как и когда это лучше делать?

Последствия для должника в результате прохождения процедуры реализации имущества или ее прекращения указаны в ст. 213.30 Закона о банкротстве. Все их я разбирал в своей статье Последствия процедуры банкротства.

Среди всех последствий нет запрета на приобретение какого-либо имущества независимо от его стоимости. Следовательно, прошедший процедуру банкротства человек может приобретать любое имущество, но только после вступления определения арбитражного суда о завершении процедуры банкротства и освобождении от долгов в силу.

На практике люди многие боятся, ссылаясь на ст. 213.29 закона о банкротстве, которая предусматривает возможность пересмотра дела о банкротстве. Однако в этой статье есть главное условие, которое предусматривает доказанный факт сокрытия имущества или его незаконной передачи третьим лицам. При отсутствие таких доказательств суд в пересмотре дела откажет.

Как безопасно приобретать имущество после банкротства?

Самая безопасная схема — близкий родственник (родители или дети) приобретают имущества и дарят его вам. При этом важно, чтобы у них не было своих долгов. В этом случае налогов никаких не будет, так как дарение между близкими родственниками не облагается. Кредиторы не смогут обратить взыскание на имущество, так как банкротство уже завершено и долги списаны. Возобновить дело о банкротстве также не получится, так как имущество де-юре куплено не должником, а ему подарено.

Есть ли риски с принятием наследства после банкротства?

Если наследодатель умер до завершения дела о банкротстве, то риски такие конечно же есть. В теории должник мог принять наследство, а управляющий его продать.

На практике часто встречаю случаи, когда наследство оформляют, получают необходимые свидетельства, но наследство, которое подлежит государственной регистрации (например, недвижимость и машины) не оформляют на себя до завершения банкротства.

В таких случаях, если процедуру банкротства завершить, а прием наследства оформить после, очень высоки риски пересмотра дела и продажи этого имущества, с последующим несписанием долгов. Поэтому сразу после оформления наследства на себя рекомендуется его продать или подарить.

Если же наследодатель умер после вступления в силу определения о завершении дела о банкротстве, то наследство можно спокойно принимать. Рисков о пересмотре дела нет. Должник считается добросовестным.

Есть ли риски если вначале переоформить имущество на детей, а после банкротства обратно на себя?

Часто так делают с единственным жильем. Риск небольшой есть в плане пересмотра дела, но жилье все равно не заберут, так как оно является единственным жильем и в силу ст. 446 ГПК РФ обладает иммунитетом от взыскания. Сделки дарения единственного жилья в банкротстве не признаются недействительными.

Есть правда один риск — в случае расторжения брака, данное имущество делится не будет, так как оно не является собственностью супругов, а является собственностью ребенка.

Обратно передарить имущество можно, но я бы советовал после банкротства года два подождать (пока не утихнет интерес кредиторов к должнику).

Если же имущество подлежало реализации в банкротстве (автомобиль, вторая квартира и т.д.), то сделку по переоформлению имущества на детей оспорят, а имущество продадут. Поэтому не советую такие сделки совершать.

Можно ли заработать деньги самому и купить имущество?

Да, это тоже безопасно. Планомерное накопление денег и последующее приобретение имущества не будет считаться сокрытием имущества и доходов и не является основанием для пересмотра дела. Даже, если перед банкротством договориться с работодателем и установить зарплату по минимальной зарплате, а после банкротства вернуться на свою обычную зарплату или даже с повышением. Данный скачок можно объяснить процессами оптимизации у работодателя и фактом невозможности у должника на них влиять. Главное, чтобы не было аффилированности между должником и работодателем.

Я помогаю людям обанкротиться (это основная моя специализация). Вы можете обратиться к нам для анализа вашей ситуации и определения возможных проблем, которые мы вместе можем решить.

Предыдущая запись
Зарплата «в конверте» (серая) как влияет на должника, если он собирается банкротиться?
Следующая запись
Алименты при банкротстве физического лица
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.