Арбитражный управляющий затягивает дело

Арбитражный управляющий затягивает дело о банкротстве. Что делать должнику и кредиторам?

Арбитражный управляющий затягивает дело о банкротстве. Что делать должнику и кредиторам?

Некоторые юристы обещают, что вся процедура продлится не более 6 месяцев. В итоге через 6 месяцев должник видит, что арбитражный управляющий попросил продлить процедуру банкротства. После этого многие пытаются связаться с юристами, а они им ничего не говорят. Сложности добавляет тот факт, что процедуру банкротства финансовый управляющий может просит суд продлить неограниченное число раз.

При введении процедуры банкротства должник выдыхает. От него отстают коллекторы, с кредиторами выстраивается более конструктивный диалог, есть перспектива списания долга и начала новой экономической жизни. Однако, когда процедура банкротства продлевается два и более раза, возникают вопросы о целесообразности банкротства. У должника появляются мысли, что финансовый управляющий ничего не делает, нарочно затягивает дело о банкротстве, чтобы получить с должника больше денег. При этом, юристы, с которыми должник работает, ничего не говорят и не объясняют. В следствие этого у должника возникают вопросы смены юридической компании, смены финансового управляющего, желание прекратить дело.

Разберемся насколько выгодно финансовому управляющему затягивать дело, о причинах затягивания дела, рассмотрим меры, которые могут применить должник и кредиторы, чтобы ускорить дело о банкротстве и достигнуть конечной цели.

Арбитражный управляющий затягивает дело
Что делать если арбитражный управляющий затягивает дело. Читайте в статье

Арбитражный управляющий затягивает дело. Выгодно ли ему это?

Финансовая сторона.

Затягивание дела о банкротстве гражданина для финансового управляющего абсолютно невыгодно. Дело в том, что в ст. 20.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено фиксированное вознаграждение для финансового управляющего. Оно составляет 25 000 руб. за одну процедуру банкротства. Размер вознаграждения может быть увеличен по решению кредиторов и за их счет.
Кроме того за время процедуры банкротства финансовый управляющий несет затраты на публикации, направление отчетов кредиторам, проведения собраний кредиторов и т.д.
В ряде СРО арбитражных управляющих есть ограничение по одновременному ведению процедур банкротства. Особенно если арбитражный управляющий не имеет большого опыта работы. Суть в том, что СРО не направляет в суд документы о соответствии кандидатуры пока управляющий не завершит дела, которые он ведет. Все это ведет к потере заработка.

Объем выполненной работы.

Финансовый управляющий не успел что-то сделать. В этом плане затягивание дела выгодно управляющему, так как у него появляется дополнительное время, чтобы закончить обязательный объем работы.
Подробнее об объеме работы управляющего можете почитать в статье: Процедура реализации имущества. Какую работу должен сделать финансовый управляющий?

Просьба кредитора.

Арбитражный управляющий затягивает дело. По каким причинам это может происходить?

Во-первых. Поведение должника и кредиторов также могут затянуть дело о банкротстве.

Дело о банкротстве включает в себя огромный комплекс мероприятий, которые должны сделать должник, кредитор и финансовый управляющий. Об объеме работы финансового управляющего рассказано в статье: Процедура реализации имущества. Какую работу должен сделать финансовый управляющий?

Однако, на ход дела о банкротстве влияет также поведения должника и кредиторов. рассмотрим что должен сделать должник и кредитор.

Должник должен сделать следующие мероприятия:

  • Передать банковские и иные карты финансовому управляющему.
  • Сообщить финансовому управляющему о месте работы и счете, на который работодатель направляет заработную плату.
  • Сообщить финансовому управляющему перечень имущества, передать ему имущество и документы для реализации, в том числе и приобретенного в браке.
  • Позволить управляющему провести опись имущества.
  • Передать управляющему документы на супруга.
  • Направить свои возражения на требования кредиторов.

Большое значение на сроки оказывает уровень подготовки к делу о банкротстве. Если между должником и юристами был заключен договор, то у юристов главная задача не просто собрать документы для направления их в суд, а подготовить должника так, чтобы потом было легче работать и управляющему. Если должник не подготовлен к банкротству, то всю работу за должника делает финансовый управляющий. В итоге он либо «зашивается» в делах, либо просто забывает о том или ином должнике, а вспоминает о нем после звонка.

Кредитор должен сделать следующие мероприятия:

  • Направить свое требование должнику, управляющему и суду.
  • Способствовать быстрому рассмотрению его требования.

На практике очень часто активные кредиторы обжалуют судебные акты по требованиям других кредиторов, по утверждению положения о торгах и т.д., обжалуют действия финансового управляющего, не согласовывают положение о торгах, не являются на собрания кредиторов. Все это может затянуть дело о банкротстве.

Во-вторых. Большая загрузка арбитражных судов.

Статистика говорит, что в 2021 году в России было проведено почти 200 000 дел о банкротстве физических лиц. Однако судьи Арбитражных судов помимо дел о банкротстве физических лиц рассматривают дела о банкротстве юридических лиц, в том числе и банков, которые гораздо сложнее. По объемам рассмотренных дел о банкротстве юридические лица не уступают физическим. Все это говорит о большой загруженности судей и их аппаратов.

Если у должника много кредиторов, есть имущество, есть конфликты, то все эти моменты должны рассмотреть судьи. По каждому вопросу приходится проводить отдельное судебное заседание, а учитывая их сложность, возможны отложения и переносы.

Сейчас законодатель рассматривает несколько вариантов снижения нагрузки на судей. Так, в 2022 году планируется принять законопроект, в соответствии с которым вопрос включения в реестр кредиторов передадут арбитражным управляющим.

Со стороны должника и кредиторов снизить нагрузку можно через написание проектов судебных актов. Эту работу могут выполнить юристы, если должник обратиться к ним.

В-третьих. Безответственность, лень, большое количество дел.

Все финансовые управляющие такие же люди, которым свойственна лень, безответственность, забывчивость, формальный подход. Да, управляющий рискует в этом случае своим имуществом через взыскание с него убытков, статусом, профессией. Однако, значительная возможная прибыль приводит к желанию набирать все больше и больше дел. Поэтому перед тем как подписывать договор с юристом или управляющим, рекомендую проверить нагрузку на управляющего через сайт ЕФРСБ. Если на управляющем более 100 дел одновременно, которые еще не закончены, рекомендую с такими не связываться.

Также нужно иметь прямую связь с управляющим. Это нужно для того, чтобы в случае чего напомнить о себе. Часто сталкиваюсь с тем, что должник общается только с юристами, а не с управляющими. В результате если должнику что-то нужно он говорит юристу. А если и у юриста большая нагрузка, то он забывает о просьбе должника. В итоге проблемы должника могут не решиться.

Арбитражный управляющий затягивает дело. Что делать должнику или кредитору?

Для начала найти контакты финансового управляющего и позвонить ему, а если получится, то встретиться. При общении выяснить причину затягивания, предложить помощь. Если заключен договор с юристами, то требовать от них всех действий, которые необходимы для ускорения дела, в том числе и изготовление документов за финансового управляющего (если он не успевает).

Если управляющий уклоняется от контактов, то написать жалобу в СРО, а если она не поможет, то в суд и в Росреестр.

И должник, и кредитор должны сами уметь сделать аудит дела о банкротстве. Необходимо понимать что происходит в деле и что нужно сделать, чтобы дело двигалось быстрее. Если это сложно, то должник может обратиться к нашему юристу и получить заключение у него.

Очень важно поведение должника с даты сбора документов и введения процедуры банкротства до самого завершения. Должник должен своевременно передавать имущество и документы управляющему, чтобы ему не приходилось их получать через суд и приставов.

Важно и взаимодействие с управляющим и для кредитора. Оно должно носить системный характер, если кредитор хочет хотя бы что-то получить.

В заключении, если грамотно подготовиться к делу о банкротстве, помогать управляющему получать документы, найти покупателей на имущество при его наличии, все время напоминать о себе юристам и управляющему, то возможно провести процедуру банкротства быстро и с нужным результатом для должника.

Предыдущая запись
Процедура реализации имущества. Какую работу должен сделать финансовый управляющий?
Следующая запись
Мораторий на банкротство. Каковы последствия его принятия?
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возникли проблемы с долгами? Свяжитесь с нами, мы выработаем схему защиты вас и вашего имущества.
Олег
Есть вопросы?
Напишите нам, мы обязательно ответим.
Напишите нам