Последствия процедуры банкротства

Последствия процедуры банкротства

Все последствия процедуры банкротства указаны в ст. 213.30 закона о банкротстве. Они относятся как к процедуре судебного банкротства, так и к процедуре внесудебного банкротства через МФЦ. Если должник имел статус индивидуального предпринимателя, то на него дополнительно распространяются последствия, указанные в ст. 216 закона о банкротстве.

Разберем эти последствия. Итак, в ст. 213.30 закона о банкротстве указано, что после признания гражданина банкротом и введения процедуры реализации имущества наступают последствия в виде:

Необходимости при получении новых кредитов и займов сообщать потенциальных кредиторов о прохождении процедуры реализации имущества или о прекращении процедуры реализации имущества в течение 5 лет.

Данное последствие законодатель предусмотрел, чтобы должники не злоупотребляли своими правами, а потенциальные кредиторы могли соотнести риски выдачи кредитов таким заемщикам.

Мне кажется данное требование избыточным, так как сведения о банкротстве остаются на всю жизнь гражданина в ЕФРСБ (единый федеральный реестр сведений о банкротстве), в газете «Коммерсантъ», а также на сайте «Картотека арбитражных дел». Указанная информация никогда не будет удалена.

При этом законом также предусмотрена обязанность финансовых управляющих вносить сведения о банкротстве в кредитную историю, которая хранится 7 лет.

Обратите внимание, что если гражданин прошел процедуру реструктуризации долгов, она завершилась утверждением плана реструктуризации, то после исполнения плана реструктуризации исполнять обязанность, указанную в этой части ст. 213.30 закона о банкротстве не нужно.

Если же гражданин заключил мировое соглашение в процедуре реструктуризации долгов, сообщать о пройденном банкротстве тоже не нужно. При заключении мирового соглашения в процедуре реализации имущества будет необходимо сообщать о пройденном банкротстве.

Запрет на повторное прохождение процедур банкротства после завершения процедуры реализации имущества или о прекращении процедуры реализации имущества в течение 5 лет.

Законом отдельно указано, что если в этот период будет возбуждено повторное дело о банкротстве по заявлению кредитора, должнику не будут списаны долги. Суд, который рассматривал дело о банкротстве, в данном случае выдаст исполнительные листы на суммы долгов, которые не были погашены.

Как видно из данного пункта после прохождения банкротства через МФЦ обратиться с заявлением о банкротстве через суд будет можно, а вот в МФЦ повторно можно будет обратиться только через 10 лет.

Ограничения в части занятия определенных должностей.

Законом установлен запрета в части занятия руководящих должностей юридического лица (директор, совет директоров) на три года. Запрет на этот же период принимать решения в качестве учредителя, если решения связаны с отчуждением имущества или тратой денег.

Также установлены запреты в части занятия руководящих должностей в кредитных организациях (10 лет) и в страховых компаниях, МФО, ПИФах, управляющих компаниях инвестиционных фондах, НПФ. (5 лет). Также нельзя принимать управленческие решения в этих организациях.

Обратите внимание, что после банкротство возможно открыть и вести бизнес с кем-то. В данном случае важно, чтобы доля должника была не более 49,9% и должник не принимал управленческих решений.

Если гражданин в процедуру банкротства вошел как ИП, то его статус ИП прекращается. ИП нельзя будет зарегистрировать 5 лет.

В данном случае суд направляет в налоговую инспекцию заявление о банкротстве, а она уже закрывает ИП.

Если гражданин был ИП перед банкротством, или вошел в процедуру банкротства как ИП, то после завершения или прекращения процедуры реализации имущества он не может вести предпринимательскую деятельность 5 лет.

Эти последствия не применяются если более 50% долга составили налоги, долги по которым образовались в период действия моратория на банкротство и по ним была предоставлена судебная рассрочка.

При этом если деятельность подпадает под «самозанятость», то должник может стать самозанятым и работать по данному специальному режиму.

Это все последствия, которые указаны в законе о банкротстве. Как видно нет запрета покупать имущество, открывать с кем-то бизнес, работать топ-менеджерами, принимать наследство и т.д.

Также наступают «последствия», которые указаны в главе «Плюсы и минусы банкротства». Они указаны в минусах банкротства.

Предыдущая запись
Кредитная история после завершения банкротства
Следующая запись
Зарплата «в конверте» (серая) как влияет на должника, если он собирается банкротиться?
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.