Основания продления реализации имущества

Основания продления реализации имущества

Основание продления реализации имущества гражданина могут быть разными. В ряде случаев их можно нивелировать, а где-то нужно подождать.

В этой статье перечислим основные основания, которые могут возникнуть в практике и посмотрим пути их решения.

Основание продления реализации имущества №1: Судья ушел в отпуск/на больничный

Касательно отпусков очень часто встречающаяся ситуация, особенно в летнее время года. Судьи тоже люди и тоже хотят отдыхать. При этом, за полгода работы у них накапливается много неоформленных дел. Поэтому половину отпуска они вынуждены отписывать судебные акты и сдавать дела в архив, а вторую половину могут отдохнуть. Отпуск у них большой и они его могут брать каждые полгода. Но такой роскоши могут позволить себе только судьи небольших регионов страны, где не так много дела.

Касательно больничного ситуация сложнее, так как судьи могут заболеть в любое время года. В связи с распространением ковид-19, я также сталкивался с тем, что судьи болеют. У меня была даже подборка фото с суда об этом.

При этом, АПК РФ позволяет другим судьям в порядке взаимозаменяемости проводить судебные заседания пока ведущий дело судья в отпуске или на больничном. Но на практике итоговые решения на них не принимаются.

Связано это с тем, что:

  • вновь назначенный судья дело не вел и не знает его особенностей;
  • вновь назначенный судья не будет брать на себя нагрузку по написанию итогового судебного акта за судью, который ведет дело;
  • вновь назначенный судья не захочет сдавать дело в архив от своего имени. Так как это увеличивает нагрузку на его секретариат;

Поэтому проводится формальное судебное заседание, где вновь назначенный судья просто откладывает дело на иную дату (сверяется с графиком судьи, который ранее это дело рассматривал).

Что делать?

Представитель должника или сам должник может попросить суд рассмотреть дело по существу. Но при условии, что именно они составят итоговый судебный акт. Об этой возможности я писал в статье: Судья долго пишет судебный акт? Расскажу что делать

В ином случае придется ждать пока «ваш» судья выйдет из отпуска/больничного и рассмотрит дело сам.

Основание продления реализации имущества №2: Финансовый управляющий не направил в суд документы и финальный отчет

Самое популярное основание. Особенно часто встречается у арбитражных управляющих, которые работают на «потоке». Встречается в 99% у федеральных сетевых юридических фирмах, где управляющие находятся на зарплате.

Что делать?

Связаться с финансовым управляющим.

  • Предложить свою помощь. Как вариант нанять стороннего юриста, который сможет составить необходимые документы для управляющего (но от него надо получить сканкопии всех ответов на запросы). Юристам пригрозить расторжением договора (но не расторгать его, так как это приведет к отказу управляющего от дела, что еще больше затянет процедуру).
  • Направить в СРО арбитражного управляющего жалобу. Для того, чтобы оно провело свою внутреннюю проверку. Практически в 99% жалоб такие проверки проводятся. А управляющий в целях положительного для себя результата по процедуре «жалобщика» делает все довольно быстро. Но тут есть и риск, что управляющий откажется от дела или поставит перед судом вопрос о неосвобождении долгов.
  • Направить жалобу в суд и в Росреестр. Этом способ стоит применят только когда отношения с управляющим уже испорчены (или он работает на кредитора). Для положительного для управляющего результата он будет вынужден выполнить все мероприятия.

В случае отказа управляющего от дела у кредиторов будет 1 месяц, чтобы выбрать другого. Если они его не выберут, то по истечении этого месяца будет 10 дней у СРО арбитражных управляющих, где был освобожденный ау, предоставить своего. Если и от СРО и от собрания кредиторов не поступит кандидатуры, то должника сам может предложить ау.

Важно отметить, что старый арбитражный управляющий обязан передать все ответы на запросы новому. Но часто этого не делается. Поэтому новому арбитражному управляющему придется делать все запросы самостоятельно. Соответственно, он будет ждать ответы на них и делать все документы, которые обязан сделать.

Основание продления реализации имущества №3: Освобождение/отстранение арбитражного управляющего от дела

Большинство арбитражных управляющих ведут производство нескольких дел о банкротстве. При рассмотрении каждого из них финансовый управляющий может быть привлечен к убыткам или к административной ответственности (подробнее об этом читайте в статье Какие риски в профессии арбитражный управляющий?)

Если управляющий привлечен к убыткам или к административной ответственности в виде дисквалификации, то его исключают из СРО арбитражных управляющих. Сама по себе дисквалификация также ведет к отстранению управляющего от должности во всех его делах.

Часто управляющие, предвидя развитие событий по дисквалификации или привлечению к убыткам, самостоятельно выходят из дела.

Все это ведет к необходимости избрания и утверждения иного арбитражного управляющего. Новый управляющий, возможно будет вынужден снова делать запросы и т.д.

Что делать?

Подождать и взаимодействовать с новым арбитражным управляющим. Помогать ему и не препятствовать в выполнении его обязанностей.

Основание продления реализации имущества №4: Кредитор направил в суд ходатайство о неприменении правила освобождения от долгов, ходатайство о переходе в процедуру реструктуризации долгов, о заключении мирового соглашения

Последнее время очень активно используется рядом кредиторов. Например, ООО Коллекторское бюро «Антарес» или ООО «Финансовая грамотность», а из банков это ГК АСВ или ПАО «Сбербанк».

Действительно, по практике любой из кредиторов на судебном заседании вправе поставить перед судом вопрос об не освобождении от долгов или о выходе в процедуру реструктуризации долгов и заключении мирового соглашения.

Сейчас суды больше принимают сторону кредиторов и дают возможность должнику высказать свое мнение. Финансовый управляющий же в этом вопросе не может высказать однозначное мнение в пользу должника, так как он должен работать независимо и выступать в роли арбитра.

Я в своем блоге уже описывал ситуацию, когда должнику «навязали» процедуру реструктуризации долгов и вывели на утверждение план реструктуризации. Думаю такая же ситуация возможна и с мировым соглашением.

Что касается неприменения правил освобождения от долгов, то тут можно и подготовиться. Главное прийти должнику (или его юристу на итоговое судебное заседание) и сообщить суду, что готовы рассмотреть ходатайство кредитора в этом заседании. Увы, но к этому суду тоже надо готовиться. желательно заранее, как бы, предугадывая действия кредиторов.

В случае, если суд согласиться рассмотреть заявление к текущем заседании, то вполне возможно, что все пройдет сразу. Но если должник или его юрист не готов, то лучше отложиться.

Что делать? Готовиться заранее ко всем возможным событиям. Готовить возражения и отзывы. Изучать судебную практику. В 99% случаев эти вопросы в судебной практике уже отработаны и если ее иметь в момент заседания, то можно закончить дело положительно.

Основание продления реализации имущества №5: Выявление у должника имущества (совместного с супругом, принятого в наследство и т.д.).

Было у меня несколько дел, где должники:

  • вступили в наследство в банкротстве;
  • супруг должника купил имущество (машину, квартиру и т.д.) при нахождении второго супруга в банкротстве с заключением брачного договора.
  • скрыли имущество от кредиторов (продали, подарили) и была оспорена сделка.

Все это тоже затягивает само дело, так как финансовый управляющий вынужден оспаривать брачные договоры, продавать имущество.

Что делать? Супругу не покупать имущество. Нужно проявить терпение и подождать завершение банкротства. Если нет желания ждать, то оформить развод.

Если вопрос касается наследства, то в него лучше не вступать. Никак себя не проявлять (при наличии другой родни). А если ее нет, то принимать наследство и быть готовым к тому, что часть наследства будет продана.

Основание продления реализации имущества №6: Направление кредитором заявления о включении его требований в реестр кредиторов

Последние несколько лет также набирает популярность. И это, несмотря на то, что и должник, и финансовый управляющий уведомляют кредиторов о банкротстве письменно через заказные письма.

На практике требование направляется в последний момент (недели за две — три до завершения банкротства). Если суд его успел принять к производству, то такой кредитор приходит на судебное заседание, в котором рассматривается финальный отчет и заявляет ходатайство об отложении рассмотрения отчета, пока его требование не будет рассмотрено.

Мотивирует это тем, что после он сможет поставить перед судом вопрос об неосвобождении должника от долгов.

Что делать?

Писать возражения на требования кредитора. На итоговом судебном заседании просить суд объявить перерыв, а не откладываться и не продлевать банкротство.

В заключении хочу отметить, что практически при всех ситуациях можно грамотно подойти к вопросу и не допустить продления банкротства. Важно своевременно реагировать на запросы управляющего, а если он никак себя не проявляет, то напоминать ему о себе.

Если Вам нужна будет помощь, то обращайтесь. Мы поможем быстро и со списанием долгов завершить ваше дело.

Предыдущая запись
Требования кредиторов в банкротстве. Порядок включения в реестр кредиторов
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.