Возражения на требования кредиторов

Возражения на требования кредиторов при банкротстве

Возражения на требования кредиторов при банкротстве необходимо направлять на все требования кредиторов. В этой статья я расскажу почему это нужно.

Допустим, гражданин или бизнесмен собрал все необходимые документы на банкротство и подал в суд. Суд все взвесил и ввел процедуру банкротства гражданина или организации. Далее начинают поступать требования кредиторов. По закону срок на направление требований 2 месяца (ст. 71, 100, 213.8 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). И что же дальше делать?

Многие должники ничего не делают и оставляют все на усмотрение арбитражного управляющего и суда. Связано это с тем, что для должников нет никакого значения размер суммы, которую включат в реестр кредиторов. Все равно суд ото всех долгов освободит. Но я бы не советовал должникам никак не реагировать и ждать. На мой взгляд, к каждому требованию кредитора нужно относиться очень ответственно, как к отдельному иску, как будто по результатам его рассмотрения придут судебные приставы и реализуют все имущество. И я сейчас объясню почему.

К примеру, должник пропустил этот момент и все кредиторы включились в реестр кредиторов с максимальными процентами, неустойками и штрафами. Тогда, в случае, не освобождения от долгов суд выдаст исполнительный лист каждому кредитору именно на ту сумму, которую он включил в реестр кредиторов за минусом того, что погасит управляющий.

Если же против каждого кредитора активно бороться, то можно либо добиться того, что его в реестр кредиторов не включат, признав долг необоснованным, или снизит размер пени и неустойки. Таким образом, в случае несписания долга выдадут исполнительные листы на меньшую сумму и не всем.

Кроме того, может возникнуть ситуация, при которой имущества окажется более чем достаточно для погашения долгов, тогда, при активной борьбе с кредитором на стадии включения в реестр, можно выплатить ему сумму меньшую, чем он требовал.

Немаловажен и такой момент, что при определенной сумме долгов банкрот захочет утвердить план реструктуризации долгов или заключить мировое соглашение. В этом случае, также можно добиться выплат меньших сумм.

Во всех этих случаях неважно, есть ли у кредитора решение суда или нет, так как суд в соответствии со ст. 71, 100 закона о банкротстве с самого начала проверяет обоснованность требований кредиторов. Т.е. у должника по факту появляется второй шанс отбиться от вменяемых ему долгов.

Итак, как же писать возражения?

1. Нужно получить все документы, которые есть у кредитора. Для этого можно обратиться к кредитору, ознакомиться с материалами дела в суде, запросить у финансового управляющего (у него может быть только заявление, без приложений).

2. После получения документов пишутся возражения, основываясь на нормах права. Если это кредит, то нужно проверить, не истек ли срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ). Смотреть нужно по графику платежей (приложение к договору) и к каждому платежу прибавлять три года. Если сроки давности истекли, то письменно об этом заявить (ст. 199 ГК РФ).

Можно суд просить снизить неустойку на основании ст. 333 ГК РФ. Но не просто просить суд снизить неустойку, а обосновать, почему вы считаете, что неустойка несоразмерна неисполненному обязательству.

Нужно изучить выписку по счету и проверить, правильно ли кредитор учитывал поступающие платежи. Соответствуют ли погашения норме ст. 319 ГК РФ. Зачастую многие кредиторы вначале считают, что погашается неустойка, а только потом остальное (проценты, основной долг). Однако, это неверно и расчет погашений нужно сделать снова. Возможно, получится так, что основной долг давно уже погашен и соответственно снизится и размер процентов и неустойки.

3. В арбитражных судах часто еще проверяют мог ли кредитор выдать заем. Если это банк или МФО, то тут достаточно изучить расходные ордера и выписки по счету, где зачисление и снятие кредита подтверждено. Ну а если это физическое лицо или организация, которая деятельность не ведет, то тут можно ссылаться на безденежность займа и оспаривать расписку или расходно-кассовый ордер. В данном случае, именно кредитор будет доказывать, что он мог выдать заем, поставить товар. Если был договор оказания услуг, то тут тоже не все так просто. Недостаточно показать суду акт выполненных работ, нужно будет еще предоставить результат услуги или работы.

Таким образом, важность направления в суд возражений на требования кредиторов невозможно переоценить.

Поделится статьей
Предыдущая запись
Алименты при банкротстве физического лица
Следующая запись
Требования кредиторов в банкротстве. Порядок включения в реестр кредиторов
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возникли проблемы с долгами? Свяжитесь с нами, мы выработаем схему защиты вас и вашего имущества.
Олег
Есть вопросы?
Напишите нам, мы обязательно ответим.
Напишите нам