Сроки в банкротстве

Сроки рассмотрения дела о банкротстве физических лиц

Сроки в банкротстве физических лиц один из самых важных вопросов, которые могут возникнуть у должника. Этот вопрос задается также часто  как и вопрос стоимости. В этой статье разберемся, какими бывают сроки в банкротстве и от чего зависит длительность процедуры банкротства.

Сроки в банкротстве также можно условно разделить на категории – подготовка к банкротству, проведение процедуры реструктуризации долгов, проведение процедуры реализации имущества, проведение процедуры внесудебного банкротства.

Длительность процедуры банкротства
Изображение изготовлено в сервисе Canva

Сроки в банкротстве при подготовки к банкротству физического лица.

Сроки в банкротстве при подготовке к банкротству зависят от сложности дела. Некоторым банкротам нужно упорядочить вопросы с имуществом (развестись с супругом, разделить имущество, принять наследство, решить вопрос с давно проданной и не снятой с учета машиной), а кому то достаточно собрать документы и направить заявление о банкротстве в суд.

В среднем срок подготовки к судебному банкротству занимает от недели до 6 месяцев.

Что касается внесудебного банкротства, то тут нужно провести работу с приставами на предмет окончания всех исполнительных производств и, чтобы одно из них обязательно было окончено по п. 4 ч.1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве». Срок данной подготовки займет от 2 месяцев до года.

Сроки в банкротстве при проведении процедуры реструктуризации долгов гражданина.

Сроки в банкротстве при проведении процедуры реструктуризации долгов гражданина зависят от наличия у должника имущества и дохода. Если доходы должника позволяют погасить значительную часть задолженности в пределах срока 3 лет, то суды в 99% дел вводят процедуру реструктуризации долгов гражданина.

Суды при этом дают срок в 6 месяцев  для определения финансовому управляющему наличия возможности у должника погасить долги за три года, а также собрать всю информацию о должнике.

Важно. Без согласия должника суд не может утвердить план реструктуризации долгов.

За эти шесть месяцев проводятся следующие мероприятия:

Арбитражный суд – рассматривает требования кредиторов, утверждает план реструктуризации долгов при его поступлении в суд;

Финансовый управляющий – осуществляет в течении 10 дней с даты введения процедуры банкротства должника и утверждения финансового управляющего публикации о введении процедуры банкротства в газете Коммерсант и ЕФРСБ, направляет запросы и получает ответы, на их основе составляет анализ финансового состояния должника, составляет заключение о наличии или отсутствии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, составляет заключение о наличии или отсутствии сделок, подлежащих оспариванию, проводит первое собрание кредиторов;

Должник – направляет в суд возражения по требованиям кредиторов при их наличии, направляет в срок за 10 дней до первого собрания кредиторов финансовому управляющему и кредиторам план реструктуризации долгов;

Кредиторы — в течении двух месяцев с даты публикации в газете Коммерсант направляют свои требования в суд, должнику и финансовому управляющему, возражают на требования иных кредиторов, направляют за 10 дней до первого собрания кредиторов финансовому управляющему, иным кредиторам и должнику план реструктуризации долгов.

Что может затянуть сроки?

ожидание ответов на запросы финансового управляющего.

Согласно закону все организации, государственные органы и иные лица обязаны отвечать финансовому управляющему в срок 7 дней с даты получения запроса, при этом они обязаны приложить копии запрашиваемых документов (ст. 20.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Несоблюдение сроков направления ответов на запросы финансового управляющего может повлечь привлечение к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года. Привлечением к ответственности занимается прокуратура.

Это же касается и должника, в том случае, если финансовый управляющий запрашивает у него документы, сведения или требует передать имущество для реализации. Привлечение к ответственности по этой статье может привести к неосвобождению долгов на основании п. 4 ст. 213.28 закона о банкротстве.

Я всегда советую своим клиентам помогать финансовому управляющему либо обратиться ко мне, чтобы эту помощь оказал я. Практически все документы, на получение которых управляющий направляет запросы, должник может собрать сам и предоставить их управляющему. Если должник обращается лично в организации, государственные органы и т.д., ему ответы и копии документов выдаются практически сразу. Управляющий запросы направляет почтой и ответы получает также почтой. К тому же, эти действия со стороны должника в глазах суда будут выглядеть как добросовестное поведение должника.

— рассмотрение требований кредиторов, которые поступили в суд.

К сожалению, этот момент зависит от загруженности суда и дисциплины судьи, который рассматривает дело. По общему правилу, указанному в АПК РФ суд в течении 1 месяца должен назначить дату судебного заседания (если заявление соответствует требованиям ст. 126, 127 АПК РФ), и в течении 2 месяцев его рассмотреть. Однако, на практике эти сроки могут достигать больше года.

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который передает рассмотрение требований кредиторов от суда арбитражным управляющим. Предполагается, что это снизит нагрузку на судей и ускорит рассмотрение дел о банкротстве.

— поведение финансового управляющего.

К сожалению, не все управляющие добросовестно относятся к своим обязанностям и могут просто «забыть про дело». Например, не составить нужные документы или не провести первое собрание кредиторов. У меня в практике был случай, когда управляющий не знал, что его утвердили в качестве финансового управляющего и за год ни сделал вообще ничего. В этом случае есть решение в виде направления жалоб в соответствующие органы (Суд, Саморегулируемая организация или Росреестр). Но лучше общаться с управляющим и регулярно ему о себе напоминать.

поведение самого должника.

Бывает, что и должник сознательно затягивает дело о банкротстве: не предоставляет документы, не предоставляет доступ в квартиру для проведения описи имущества, препятствует в получении иной информацию, обжалует судебные акты по включению требований кредиторов в реестр кредиторов, жалуется на финансового управляющего, скрывает имущество и т.д.

— поведение кредиторов.

Дело может затянуться в связи с обжалованием кредиторами судебных актов о включении требований иных кредиторов в реестр кредиторов, также в связи с направлением в суд жалоб на управляющего (в случае его отстранения до избрания нового управляющего), и т.д.

В случае, если по тем или иным причинам собрание кредиторов не проведено, не получены ответы на запросы, не рассмотрены требования кредиторов, судебное заседание по итогам процедуры реструктуризации долгов может быть неоднократно отложено. У меня в практике было, что процедура реструктуризации долгов длилась 2 года, вместо положенных 6 месяцев.

Также нужно учитывать, что суд может утвердить план погашения долгов сроком до трех лет.

Сроки в банкротстве при проведении процедуры реализация имущества.

Сроки в банкротстве при проведении процедуры реализация имущества зависят от многих факторов. Разберем их.

Если план реструктуризации утвердить не удалось (не представлен был кредиторами или должником, должник не дал согласие на его утверждение) или суд установил, что должник не сможет за три года погасить большую часть своих долгов, то суд принимает решение о введении реализации имущества. Срок процедуры реализации имущества составляет 6 месяцев и он может продлеваться неограниченное количество раз на 6 месяцев.

За эти шесть месяцев главная задача:

у суда – рассмотреть требования кредиторов, при поступлении соответствующих заявлений и ходатайств: рассмотреть заявления об оспаривании сделок должника, рассмотреть ходатайства об исключения имущества из конкурсной массы, рассмотреть ходатайства управляющего о привлечении третьих лиц (например, для проведения оценки, реализации имущества, охраны имущества и т.д.), при наличии рассмотреть жалобы на управляющего;

у финансового управляющего – осуществить в течении 10 дней с даты введения процедуры банкротства должника публикации о введении процедуры банкротства в газете Коммерсант и ЕФРСБ, провести инвентаризацию имущества (принять его, оценить его), реализовать имущество, выдавать должнику прожиточный минимум ежемесячно при наличии доходов у должника. Если не было процедуры реструктуризации долгов, то направить запросы и получить ответы, на их основе составить анализ финансового состояния должника, составить заключение о наличии или отсутствии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, составить заключение о наличии или отсутствии сделок, подлежащих оспариванию, при необходимости провести собрание кредиторов;

у должника – направить в суд возражения по требованиям кредиторов при их наличии, направить в суд, финансовому управляющему и кредиторам ходатайство об исключении имущества из конкурсной массы, передать финансовому управляющему имущество для реализации;

у кредиторов — в течении двух месяцев с даты публикации в газете Коммерсант направить свои требования в суд, должнику и финансовому управляющему, возражать на требования иных кредиторов.

Что может затянуть сроки?

Помимо тех, что я указал применительно к процедуре реструктуризации долгов, затянуть сроки может реализация имущества. Как правило, имущество реализуется посредством торгов (первые в виде аукциона, повторные в виде аукциона, публичные на понижение цены). Сроки торгов могут занимать от 3 до 6 месяцев. Перед торгами имущество нужно принять, оценить, обеспечить ему сохранность. Согласовать в суде или на собрании кредиторов положение о торгах, если продается залог, то согласовать положение о торгах с залоговым кредитором (при его включении в реестр кредиторов). Если имущество в долевой собственности, то нужно также ждать ответа (30 дней) от сособственника (ов) о согласии или несогласии воспользоваться преимущественным правом покупки. Также все эти действия могут быть обжалованы в судебном порядке.

Процедуру может затянуть рассмотрение судом заявлений о признании сделок недействительными.

А также розыск неучтенного имущества. Так, очень часто бывает, что ранее должник к примеру реализовал автомобиль, но покупатель его на себя не зарегистрировал и имущество продолжало числиться за должником. ГИБДД сообщает сведения о том, что машина принадлежит должнику и управляющему приходится ее искать или списывать. Все это говорит о некачественной подготовке должника к банкротству.

В заключении, хочу отметить, что на сроки в деле о банкротстве напрямую влияет поведение должника, кредитора и управляющего. И если грамотно подготовиться к банкротству, то их можно существенно сократить.

Сроки в банкротстве при прохождении процедуры внесудебного банкротства через МФЦ.

Сроки в банкротстве при прохождении процедуры внесудебного банкротства через МФЦ в больше степени зависят от качества работы со службой судебных приставов. Тут важно соответствовать требованиям для внесудебного банкротства.

Если должник соответствует требованиям для внесудебного банкротства через МФЦ, то он может обратится в МФЦ, заполнить там заявление о банкротстве, приложить к нему документы.

В течении суток МФЦ рассмотрит заявление о банкротстве, и если все в порядке, разместит в течении трех рабочих дней публикацию в ЕФРСБ об банкротстве.

Далее в течении 6 месяцев идет процедура внесудебного банкротства. Если она не будет по причинам, установленным в законе прекращена, то по истечении 6 месяцев МФЦ делает публикацию о завершении банкротства и списании долгов и направляет уведомление должнику.

Срок данной процедуры банкротства продлен быть не может.

Все сложности, связанные с этой процедурой банкротства, возникают на стадии подготовки, которая может занять гораздо больше времени чем само банкротство

Напишите нам

Мы поможем выявить причины затягивания вашего дела о банкротстве и расскажем, что нужно сделать, чтобы дело о банкротстве стало двигаться быстрее.

    Предыдущая запись
    Стоимость процедуры банкротства физического лица
    Следующая запись
    Подготовка к банкротству физического лица
    Добавить комментарий
    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Возникли проблемы с долгами? Свяжитесь с нами, мы выработаем схему защиты вас и вашего имущества.
    Олег
    Есть вопросы?
    Напишите нам, мы обязательно ответим.
    Напишите нам