Исключение имущества из конкурсной массы

Исключение имущества из конкурсной массы банкрота физического лица

Исключение имущества из конкурсной массы. Разберемся как и что делать, чтобы сохранить имущество, которое не подлежит реализации.

Необходимость исключения имущества из конкурсной массы возникает когда финансовый управляющий включает имущество, которое не подлежало включению в конкурсную массу в силу ст. 446 ГПК РФ или вообще не принадлежит должнику.

Чтобы это имущество не было реализовано с торгов, законодатель ввел в закон о банкротстве механизм исключения имущества из конкурсной массы. Такая возможность предусмотрена ст. 213.25 закона о банкротстве, а также в Постановлении Пленума ВС РФ №48 от 25.12.2018 года «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан».

В законе о банкротстве эта возможность изложена так:

ст. 213.25 закона о банкротстве

По мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина, арбитражный суд вправе исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое в соответствии с федеральным законом может быть обращено взыскание по исполнительным документам и доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. Общая стоимость имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, не может превышать десять тысяч рублей. Перечень имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, утверждается арбитражным судом, о чем выносится определение, которое может быть обжаловано. Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством . Определение об исключении имущества гражданина из конкурсной массы или об отказе в таком исключении может быть обжаловано.

[свернуть]

А вот в Постановлении Пленума ВС РФ №48 от 25.12.2018 года изложена следующим образом:

Постановление Пленума ВС РФ №48 от 25.12.2018 года

В конкурсную массу не включаются получаемые должником выплаты, предназначенные для содержания иных лиц (например, алименты на несовершеннолетних детей; страховая пенсия по случаю потери кормильца, назначенная ребенку; пособие на ребенка; социальные пенсии, пособия и меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов, и т.п.).

Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, в том числе деньги в размере установленной величины прожиточного минимума, приходящейся на самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении (абзац первый пункта 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве, статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ).

Вопросы об исключении из конкурсной массы указанного имущества (в том числе денежных средств), о невключении в конкурсную массу названных выплат решаются финансовым управляющим самостоятельно во внесудебном порядке. В частности, реализуя соответствующие полномочия, финансовый управляющий вправе направить лицам, производящим денежные выплаты должнику (например, работодателю), уведомление с указанием сумм, которые должник может получать лично, а также периода, в течение которого данное уведомление действует.

При наличии разногласий между финансовым управляющим, должником и лицами, участвующими в деле о банкротстве, относительно указанных имущества, выплат и (или) их размера любое из названных лиц вправе обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о разрешении возникших разногласий. По результатам рассмотрения соответствующих разногласий суд выносит определение (пункт 1 статьи 60, абзац второй пункта 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве).

По мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, суд может дополнительно исключить из конкурсной массы имущество гражданина общей стоимостью не более 10 000 рублей (пункт 2 статьи 213.25 Закона о банкротстве). В исключительных случаях, в целях обеспечения самого должника и лиц, находящихся на его иждивении, средствами, необходимыми для нормального существования, суд по мотивированному ходатайству гражданина вправе дополнительно исключить из конкурсной массы имущество в большем размере (например, если должник или лица, находящиеся на его иждивении, по состоянию здоровья объективно нуждаются в приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов или медицинских услуг и исключенной из конкурсной массы суммы недостаточно для покрытия соответствующих расходов). При этом должен соблюдаться баланс интересов должника, лиц, находящихся на его иждивении, с одной стороны, и кредиторов, имеющих право на получение удовлетворения за счет конкурсной массы, с другой стороны.

Исполнительский иммунитет в отношении единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, не обремененного ипотекой, действует и в ситуации банкротства должника (пункт 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве, абзац второй части 1 статьи 446 ГПК РФ).

[свернуть]

Как видно из приведенных норм, большинство вопросов включения или не включения имущества в конкурсную массу решается финансовым управляющим самостоятельно.

Однако, если должник или иное лицо не согласно с управляющим, то он может обратиться в суд с заявлением о разрешении разногласий. Как это сделать я описал в статье Как должнику заявить о разногласиях с финансовым управляющим?

В случае, если имущество не принадлежит должнику, имущество неправомерно включено в конкурсную массу, или если имущество стоит менее 10 тыс. руб., придется к заявлению прикладывать

  • доказательства принадлежности имущества иному лицу (договоры, чеки, банковские выписки, брачный договор, доказательства получения имущества в наследство, в дар или приобретения его до брака и т.д.).
  • доказательства относимости имущества к перечню, указанному в ст. 446 ГПК РФ или ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».
  • доказательства стоимости имущества менее 10 тыс. руб. (отчет оценщика, скриншоты с сайтов Авито, Из рук в руки и аналогов).

После исключения имущества из конкурсной массы, финансовый управляющий теряет право его реализовывать, а должник может им распоряжаться по своему усмотрению (например, подарить). Однако, если имущество продать, то деньги могут быть зачислены в конкурсную массу и распределены на кредиторов. Поэтому не советую сразу его продавать, а лучше подождать, пока дело о банкротстве закончится.

Предыдущая запись
Пояснения расходования кредитных средств. Что ответить суду, чтобы долги списали?
Следующая запись
Анализ финансового состояния должника — физического лица
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возникли проблемы с долгами? Свяжитесь с нами, мы выработаем схему защиты вас и вашего имущества.
Олег
Есть вопросы?
Напишите нам, мы обязательно ответим.
Напишите нам