Финансовый управляющий

Финансовый управляющий отказался от дела о банкротстве. Что делать?

Финансовый управляющий отказался от дела о банкротстве. Возникает вопрос почему и что делать?

Если с вопросом почему все просто — связываю это с тем, что:

  • люди, договорившись с юридическими фирмами или арбитражными управляющими, из-за потери доходов не могут оплачивать их услуги. А юристы просят финансовых управляющих написать заявление об их освобождении, так как не могут прекратить дела о банкротстве по иным основаниям.
  • привлечение арбитражного управляющего к административной ответственности в виде дисквалификации.
  • взыскание с арбитражного управляющего убытков и исключение его из СРО. В связи с чем следует последующее отстранение от всех процедур банкротства, которые он ведет.

Если говорить об освобождении от дела, то законом о банкротстве предусмотрено право финансового управляющего отказаться от ведения дела о банкротстве в любой момент, даже перед завершением дела. Это право ему дает статья 213.9 закона о банкротстве.

Финансовый управляющий может быть освобожден или отстранен арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве гражданина в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 83 настоящего Федерального закона в отношении административного управляющего.

В случае освобождения или отстранения финансового управляющего арбитражный суд утверждает нового финансового управляющего в порядке, установленном настоящей статьей.

Таким образом, закон разрешает управляющим освобождаться от дела и больше его не вести. Но освобождение, как и отстранение, не быстрый процесс. Занимает от 2 до 6 мес., пока суд не вынесет определение. Все это время арбитражный управляющий обязан выполнять свои функции. Про порядок освобождения и отстранения я расскажу в других статьях.

Что тогда делать должнику?

Есть разные варианты развития ситуации:

а) Финансовый управляющий избирается кредиторами на собрании.

Если в реестр кредиторов должника уже включились кредиторы, то должник уже ничего не может сделать, так как ст. 12, 213.8 Закона о банкротстве вопрос выбора финансового управляющего определяют исключительной компетенцией собрания кредиторов.

В данном случае, финансовый управляющий, который хочет освободится, обязан провести собрание кредиторов и уже кредиторы должны предложить СРО или кандидатуру финансового управляющего.

На их решение должник повлиять не может.

При этом, нужно понимать, что системные кредиторы (банки, налоговая инспекция) уже имеют договоренности с СРО и управляющими. Они обязательно представят кандидатуру.

При этом, не стоит переживать, что управляющий не будет лоялен к должнику. Они подконтрольны суду и обязаны действовать в рамках закона о банкротстве.

Самое важное — финансовый управляющий от кредиторов обязательно доведет дело о банкротстве до его завершения.

б) Финансовый управляющий избирает СРО арбитражных управляющий, в котором состоит освобожденный или отстраненный фу.

Если процедуру банкротства ввели, кредиторы не включены в реестр или включены, но собрание кредиторов по вопросу выбора ау не провели, а финансовый управляющий отстранен или освобожден от должности, то суд может запросить иную кандидатуру у этого же СРО, из которой был освобожденный или отстраненный управляющий.

Такие случае тоже не редки, и если должник обращался в крупную юридическую компанию, то у них договоренности с СРО, а не с конкретными управляющими.

СРО в этом случае обязано направить кандидатуру в течении 10 дней. Суд после получения документов от СРО его может утвердить.

в) Финансовый управляющий предлагается должником.

Если процедуру банкротства еще не ввели, а заявителем по делу является должник; если собрание кредиторов не провели и сро отстраненного или освобожденного фу не направила сведения о новом ау или вообще прислало отказ, то должник может попросить суд заменить СРО и представить иную кандидатуру суду.

Такие случаи также в судебной практике встречаются. Причем довольно часто. Поэтому должникам не стоит опускать руки.

г) Финансовый управляющий выбирается судом в случайном порядке.

Такие случаи последнее время тоже не редки. Чаще всего это происходит, если у суда возникают сомнения в независимости финансового управляющего от должника или кредиторов. Причем тут неважно кто предложил СРО или кандидатуру управляющего. В данном случае суд в случайном порядке направляет определение о предоставлении кандидатуры в три-пять случайных СРО и назначает того управляющего, чье СРО пришлет ответ первым.

Что будет, если никто не сможет найти кандидатуру управляющего для дела о банкротстве?

К сожалению закон тут говорит только о том, что дело о банкротстве будет прекращено.

Ст. 45 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» В случае, если кандидатура арбитражного управляющего не представлена в течение трех месяцев с даты, когда арбитражный управляющий в соответствии с настоящим Федеральным законом должен быть утвержден, арбитражный суд прекращает производство по делу.

И тут важно на какой стадии дело было прекращено.

1. Если дело о банкротстве было прекращено до признания гражданина банкротом (до введения любой из процедур банкротства), то последствий никаких и гражданин может снова собрать комплект документов, договориться с другим управляющим и снова обратиться в суд за банкротством.

2. Если же дело о банкротстве было прекращено после признания должника банкротом (ввели процедуру банкротства реструктуризацию долгов), то должник снова может собрать пакет документов и обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Более того, можно составить ходатайство, указав прошлую процедуру, о введении процедуры реализации имущества сразу.

3. Если же дело о банкротстве было прекращено после признания должника банкротом (ввели процедуру банкротства реализации имущества), то тут все для должника очень плохо. В этом моменте вступают в силу последствия, указанные в ст. 213.30 Закона о банкротстве, в том числе и запрет в течении 5 лет обращаться в суд с заявлением о банкротстве. А в случае, если с таким заявлением обратился кредитор, то все долги списаны не будут.

В заключении хочу сказать, что выбор финансового управляющего очень важен, как и подготовка к банкротству. Я не советую все делать самому, если должник не уверен в своих силах, лучше довериться специалисту (в первую очередь финансовому управляющему, а если нет такой возможности, то юристам).

Также отмечу, что я сотрудничаю со многими финансовыми управляющими в разных регионах России и при необходимости готов помочь найти финансового управляющего, который доведет дело до нужного должнику результата.

Предыдущая запись
Замена финансового управляющего в банкротстве физического лица. Возможно ли поменять по желанию должника или кредитора?
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.