Процедура реструктуризации долгов. Суд принимает решение

Процедура реструктуризации долгов гражданина. На что опирается суд при принятии решения о введении этой процедуры банкротства?

Процедура реструктуризации долгов — одна из процедур банкротства, которая направлена на реабилитацию финансового состояния должника. Всего в банкротстве физического лица есть три процедуры банкротства — реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение.

В этой статье я хочу рассказать об обстоятельствах, на основании которых суд опирается при введении реструктуризации долгов. Во всех регионах России практика судов разная — где-то вводят процедуру реализации имущества сразу, а где-то вводят процедуру реструктуризации долгов, несмотря на отсутствие доходов и имущества.

Моменты, на которые обращают суды при принятии решения о введении процедуры банкротства — реструктуризация долгов.

  1. Наличие дохода у должника.

К заявлению о банкротстве суды требуют приложить справки о доходах 2-НДФЛ (для ИП налоговые декларации), копию трудовой книжки, копию трудового договора. Некоторые судьи требуют представить аналогичные сведения и по супругу должника.

Таким образом, суд устанавливает наличие дохода у должника на дату получения кредитов и на дату введения процедуры банкротства. Это нужно для понимания наличия возможности у должника при получении кредита (займа) его обслуживать и наличия возможности у должника погасить долги в процедуре банкротства за 2-3 года.

  1. Наличие имущества, которое можно реализовать.

Обязательным документом, прилагаемым к заявлению о банкротстве, является опись имущества гражданина. Кроме описи имущества, суды требуют приложить документы, подтверждающие наличие этого имущества. Суд оценивает примерную рыночную стоимость имущества.

При низком доходе и при наличии ликвидного имущества, продажа которого приведет к погашению долгов, суд введет процедуру реструктуризации долгов.

  1. Наличие детей и супруга.

В отношении супруга. Просматривается вопрос о его доходе (в силу ст. 34 Семейного кодекса, его доход также является совместной собственностью) и наличие совместного имущества, нажитого в браке. Если дохода и имущества достаточно для погашения долгов, будет введена процедура реструктуризации долгов.

В отношении детей. В силу норм Семейного кодекса родители обязаны содержать своих детей. Соответственно от дохода должника будет учитываться расход в размере прожиточного минимума на каждого ребенка. Прожиточный минимум устанавливается в каждом регионе свой.

Также суды требуют представить документы об уплате алиментов (решение суда, судебный приказ или соглашение об уплате алиментов). В случае взыскания алиментов, банкрот не будет нести расходы на содержание детей в виде прожиточного минимума.

  1. Размер задолженности.

К заявлению о банкротстве прикладывается список кредиторов. Лучше не забывать указывать каких-либо кредиторов, так как при наличии дохода и небольшой сумме долгов, суд может ввести процедуру реструктуризации долгов. При этом необходимо указывать точный размер долга (поэтому суды просят справки от кредиторов). Если точный размер долга не установить, то нужно приложить хотя бы отчет кредитной истории, который можно получить из БКИ два раза в год бесплатно. Кроме того, размер задолженности может подтвердить судебный приказ, решение суда или сведения от судебных приставов.

После получения всех документов суд оценивает доход должника, наличие у него иждивенцев, наличие у него имущества и размер долгов.

В отношении дохода суд складывает доход должника и 50% дохода его супруга, вычитает прожиточный минимум на должника, прожиточный минимум на детей (если платит алименты, вычитаются алименты). Если у супруга доход, равный прожиточному минимуму, то его в расчет не берут. Получившуюся сумму в части дохода умножает на 36 месяцев и прибавляет к ней стоимость имущества должника. Если суммы достаточно для погашения долга за 3 года, то будет введена процедура реструктуризации долгов.

Если суммы недостаточно, но погашается хотя бы часть долгов, многие судьи, кроме г. Москвы, вводят процедуру реструктуризации долгов с пожеланиями о проведении переговоров с кредиторами по вопросу прощения части долга.

При наличии большого размера долгов и низкой зарплаты суд в 99% случаев введет процедуру реализации имущества.

Можно ли отменить определение о введении реструктуризации долгов?

Определение о введении реструктуризации долгов, как и любое определение суда, может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию в течении одного месяца.

Если апелляционная или кассационная инстанция придет к выводу, что должник не сможет погасить долги за 36 месяцев, то отменит это определение и введет реализацию имущества.

Однако, я не советую обжаловать такие определения, так как это покажет суду прямое намерение списать долги, что суды могут посчитать недобросовестным поведением.  

Чем грозит введение реструктуризации долгов?

Процедура реструктуризации долгов не несет никаких негативных последствий для должника. Самое неприятное это несение дополнительных расходов в виде вознаграждения арбитражного управляющего в размере 25 000 руб. и расходов по делу о банкротстве 20 000 руб., а также увеличение сроков проведение процедуры банкротства на срок от 6 до 10 месяцев.

В процедуре реструктуризации долгов, если должник и кредиторы не предоставят план погашения долгов, суд введет следующую процедуру реализации имущества, в рамках которой долги могут быть списаны.

Предыдущая запись
План реструктуризации долгов. Порядок его составления, направления и утверждения.
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возникли проблемы с долгами? Свяжитесь с нами, мы выработаем схему защиты вас и вашего имущества.
Олег
Есть вопросы?
Напишите нам, мы обязательно ответим.
Напишите нам