Списание долгов банками и МФО с баланса после банкротства

Списание долгов банками и МФО. Особенности списания долгов после завершения банкротства

Списание долгов банками и МФО. Особенности списания долгов с баланса кредитора после завершения банкротства.

Многие люди через некоторое время после завершения процедуры банкротства начинают интересоваться — списал ли кредитор долги с баланса. Они получают кредитные истории, открывают личный кабинет в банке кредиторе и обнаруживают, что долги по прежнему за ними числятся и по нима начисляются проценты и пени со штрафами. От недобросовестных кредиторов ряд должников получают иски и судебные приказы о взыскании долгов. В результате они обращаются к кредиторам, а те долги списывать со своего баланса отказываются или устанавливают длительные сроки списания долгов.

В этой статье, я хочу рассказать о том, почему так происходит и что делать должнику, который прошел процедуру банкротства. Данная статья также применима к должникам, которые прошли процедуру упрощенного (внесудебного) банкротства через МФЦ.

Прежде чем приступить хочу посоветовать ознакомиться со статьей Важные действия должника после завершения процедуры банкротства. Выполняя рекомендации этой статьи можно избежать всех тех последствий, которые можно обнаружить если ничего не делать. Также мы оказываем услуги по постбанкротному сопровождению должника и можем все это сделать за должника по доверенности.
 

В законе о банкротстве вопросы списания или освобождения от долгов регулирует ст. 213.28. В этой статье указано когда должник освобождается от долгов и от каких долгов он не освобождается. Если буквально толковать данную статью, то можно установить, что в ней нет норм, которые бы обязывали кредиторов (банков, мфо или иных кредиторов) долги списывать. Из статьи следует вывод, что с должника, который освобожден от долгов, конкретный долг не может быть взыскан в судебном или ином порядке. Т.е. долг дальше может числится на балансе кредитора, он его может продать, подарить или списать, но только если посчитает это нужным.

Банки, как кредитные организации, в силу банковского законодательства обязаны соблюдать нормативы, установленные ЦБ РФ. Данные нормативы установлены и в части получения банками убытков и прибыли.

Суд, признавая должника банкротом и после банкротства завершая банкротство освобождением от долгов, фактически признает данные долги безнадежными ко взысканию. В налоговом законодательстве имеются положения, которые позволяют списать безнадежные долги, а письма ФНС РФ устанавливают порядок и особенности такого списания. Списываются долги не просто так, они учитываются в убытках налогоплательщика и снижают налог на прибыль, так как по сути снижается и прибыль.

Если у банка нормативы по прибыли и убыткам будут нарушены, то это грозит банку запретом принимать вклады (если есть такая лицензия), необходимость нарастить резервы (как появляется долг по кредиту наращивается резерв до 100% от кредита, а после банкротства заемщика до 200%), отзыв лицензии. Отзыв лицензии у банка ведет к его ликвидации или банкротству. Именно поэтому в банках имеются графики списания долгов, с учетом многих обстоятельств. Эти графики составлены так, чтобы не нарушать нормативы, установленные ЦБ РФ.

Также для снижения нагрузки банки проводят мероприятия по организации продажи долгов. Чаще всего создается дочерняя структура, в которую вливаются деньги и которая выкупает долги у банков за 100% стоимости, которая равна кредиту. В данном случае кредиты, по освобожденным от долгов должников, списываются быстрее.

Эти же правила действуют в отношении МФО.

Если у банка с нормативами все в порядке и банк входит в перечень системно-значимых, то тоже кредиты такие списываются довольно быстро.

Резюмируя: обязанности в законодательстве у кредиторов списать долг нет; закон о банкротстве устанавливает запрет на взыскание долгов в принудительном порядке с должников, которые освобождены от долгов по результатам банкротства; банки не торопятся списывать с баланса кредиты, так как от этого нарушаются нормативы ЦБ РФ и есть риск отзыва лицензии либо необходимость наращивать нормативы; если кредитор не банк и не МФО, то долг им списать довольно просто, так как они учитывают его в убыткам и занижают тем самым налогооблагаемую базу.

Что делать должнику в этом случае?

На самом деле от должника никаких действий и не требуется. Важно получить во всех бюро кредитных историй свою кредитную историю. Обратиться в них, если отсутствуют сведения о банкротстве, для их внесения в КИ. Также необходимо отслеживать факты обращения недобросовестных кредиторов в мировые суды и районные суды с заявлениями о выдаче судебных приказов и с исковыми заявлениями. Своевременно направлять в суды возражения.

Заставить банк или МФО списать долг не получится. Жалобы в ЦБ РФ, прокуратуру, обращения в суд будут отклонены, так как такой обязанности в законе о банкротстве или законе о банках и банковской деятельности нет. Однако, жалобы могут помочь ускорить принятие банком решения о списании долга, например путем изменения графика списания долгов (долг должника, который направил жалобу спишут раньше, а какой долг позже). Поэтому общение с банками все равно может помочь.

Если банк или мфо продает долг, а после новый кредитор обращается в суд за судебным приказом и взыскивает хотя бы часть денег, смело можно обращаться в правоохранительные органы. В данном случае есть признаки преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ, потому что приобретая такой долг новый кредитор знает, что должник по данному долг освобожден от принудительного его взыскания.

Я помогаю людям обанкротиться (это основная моя специализация). Если Вам нужна помощь, вы можете заполнить форму. По ее результатам я проведу анализ вашей ситуации и определю возможные проблемы, которые мы вместе можем решить.

Предыдущая запись
Действия финансового управляющего после завершения банкротства
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возникли проблемы с долгами? Свяжитесь с нами, мы выработаем схему защиты вас и вашего имущества.
Олег
Есть вопросы?
Напишите нам, мы обязательно ответим.
Напишите нам