Мировое соглашение и банкротство физического лица

Мировое соглашение и банкротство физического лица

Мировое соглашение в банкротстве физического лица возможно заключить на любой стадии банкротства (даже в реструктуризации долгов). Его суть сводится к тому, чтобы должник и кредиторы договорились между собой. В результате их договоренностей дело может быть прекращено. 

В судебном банкротстве основные процедуры это реструктуризация долгов и реализация имущества. Первая процедура эта реабилитационная, направлена на то, чтобы восстановить платежеспособность должника. Реализация имущества это «ликвидационная процедура», которая предусматривает реализацию всего ликвидного имущества должника (за исключением указанного в ст. 446 ГПК РФ) и последующее списание либо несписание долгов.

Поговорим о мировом соглашении более подробно.

Как вести переговоры с кредиторами для заключения мирового соглашения?

На практике так сложилось, что инициатором заключения мирового соглашения является должник. В 99% случаев именно должник начинает переговоры по заключению мирового соглашения. Поэтому важно правильно начать переговоры, чтобы кредиторы пошли на условия, которые предлагает должник.

Вначале нужно разработать проект мирового соглашения. В нем возможно предложить выплату долга по рассрочке, с отсрочкой платежа или сразу; возможно предложить вместо денег передать какое-то имущество, которое будет оценено в сумму долга.

После разработки проект мирового соглашения в адрес кредиторов пишутся письма, к которым этот проект прикладывается.

Кредиторы после изучения проекта мирового соглашения могут провести встречу с должником, на которой может быть составлена дорожная карта.

Таким образом, если должник принял решение договориться с кредиторами, то ему необходимо обратиться к ним письменно и предложить условия заключения мирового соглашения. Если кредиторов несколько, то договариваться нужно сразу со всеми. 

Порядок заключения мирового соглашения

После согласования существенных условий мирового соглашения нужно обратиться к финансовому управляющему с требованием о проведении собрания кредиторов с повесткой дня – заключение мирового соглашения.

Финансовый управляющий обязан в течение трех недель назначить собрание кредиторов в очном или заочном формате.

На собрание кредиторов приходят все кредиторы. Важно чтобы был кворум (т.е. более 50% голосов требований кредиторов, включенных в реестр).

Перед началом собрания кредиторов управляющий докладывает кредиторам повестку собрания и условия мирового соглашения.

Далее проводится голосование. На собрании кредиторов кредиторам вначале нужно выбрать представителя кредиторов, который от их имени подпишет мировое соглашение. Все кредиторы не могут поставить подписи под мировым соглашением.

Затем проводится голосование о принятии или не принятии проекта мирового соглашения.

Если собрание кредиторов принимает проект мирового соглашения, то после составления протокола собрания кредиторов финансовый управляющий направляет в суд ходатайство о прекращении процедуры банкротства в связи с заключением мирового соглашения. К этому ходатайству прикладываются материалы собрания кредиторов.

После утверждения мирового соглашения судом дело о банкротстве прекращается, полномочия финансового управляющего также прекращаются.

Мировое соглашение. Когда лучше заключать – до банкротства, в реструктуризации долгов или реализации имущества?

С точки зрения наступления негативных последствий, мировое соглашение лучше заключать до введения процедуры реализации имущества. Если мировое соглашение заключено в реализации имущества, то наступают последствия, предусмотренные ст. 213.30 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

При заключении мирового соглашения в реструктуризации долгов таких последствий не наступает.

Что касается заключения мирового соглашения до банкротства, то оно заключается с каждым кредитором в отдельности. Собрания кредиторов в этом случае проводить не нужно. Если имеется решение суда, то лучше мировое соглашение после подписания сторонами утвердить в суде. Если возбуждено дело о банкротстве и стороны достигли условий мирового соглашения, то его утверждает суд в рамках дела о банкротстве.

В чем отличие мировое соглашения от плана реструктуризации долгов?

План реструктуризации долгов, как и мировое соглашение в рамках дела о банкротстве также принимается собранием кредиторов и утверждается судом. Но это разные документы.

Дело в том, что план реструктуризации долгов может быть заключен на срок 2 года (если его предлагает должник) и 3 года (если его предлагает кредитор). Мировое соглашение содержать условия о рассрочке на более длительные периоды.

При утверждении плана реструктуризации долгов дело о банкротстве не прекращается. Финансовый управляющий продолжает контролировать должника, а по итогам исполнения плана он направляет свой отчет в суд и только потом дело о банкротстве прекращается.

План реструктуризации долгов в отличие от мирового соглашения подписывают все кредиторов, представитель собрания кредиторов не избирается.

В план реструктуризации долгов в отличие от мирового соглашения нельзя включить долги первой очереди и второй очереди реестра кредиторов (ст.213.27 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Отсутствие возможности учитывать все долги в плане реструктуризации долгов, на мой взгляд, создает путаницу при погашении долгов.

Самое важное состоит в том, что срок направления плана реструктуризации долгов законом строго регламентирован (см. главу о плане реструктуризации). В то время как мировое соглашение может быть заключено в любой момент.

Мировое соглашение может быть заключено, если большинство кредиторов проголосуют за него положительно. План реструктуризации долгов может быть утвержден судом, даже если 100% кредиторов проголосуют против него.

Мировое соглашение. Можно ли заключить при прохождении банкротства через МФЦ?

Если у должника возникла необходимость, то мировое соглашение возможно заключить при прохождении процедуры банкротства через МФЦ.

В этом случае нужно обратиться к каждому кредитору, провести с ним переговоры и при наличии согласия можно подписать мировое соглашение.

Если есть решение суда или судебный приказ, то можно обратиться в мировой или районный суд с заявлением об утверждении мирового соглашения.

Если судебных актов не выносилось, то заключается обычное соглашение о рассрочке. Как вариант можно привлечь медиатора и заключить медиативное соглашение у нотариуса. Оно будет иметь силу исполнительного листа. Этот вариант заключения соглашения о рассрочке применим и в случае вынесения исполнительной надписи нотариуса.

После подписания мирового соглашения (соглашения о рассрочке) должник обязан сообщить об этом в МФЦ, которое приняло его заявления о банкротстве. МФЦ опубликует сообщение о прекращении банкротства.

Обращаю внимание, что при прекращении процедуры банкротства негативные последствия на должника будут наложены все равно. Должник в этом случае утратит право обратиться с заявлением о банкротстве в МФЦ и в суд на длительный период. Поэтому, если должник не уверен, что сможет исполнить мировое соглашение (соглашение о рассрочке), то его лучше не заключать, а банкротство лучше довести до логического конца.

 

Мы можем помочь провести переговоры с Вашими кредиторами, составить грамотное мировое соглашение или план реструктуризации долгов. Обращайтесь.

Предыдущая запись
Судебный приказ. Как он может повлиять на должника-банкрота?
Следующая запись
Банкротство пенсионеров
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возникли проблемы с долгами? Свяжитесь с нами, мы выработаем схему защиты вас и вашего имущества.
Олег
Есть вопросы?
Напишите нам, мы обязательно ответим.
Напишите нам