Финансовый управляющий

Порядок действий должника после признания его банкротом через суд

Важно знать какие должны быть действия должника после признания его банкротом. На разных ресурсах бесплатных консультаций есть вопросы о том, что должен делать должник после того как введут процедуру банкротства. Как и куда бежать, что делать, кому и какие документы отдавать и нужно ли что-то отдавать? Эти и другие вопросы будут раскрыты в этой статье.

Вначале я расскажу о действиях, которые нужно сделать вне зависимости от вида введенной процедуры банкротства, а затем уже о необходимых действиях в процедуре реструктуризации долгов и реализации имущества.

Должник педеает карты финансовому управляющему
Должник передает карты финансовому управляющему. Foto from Canva

Действия должника вне зависимости от введенной процедуры банкротства

А) в течении суток отдать финансовому управляющему все дебетовые и кредитные банковские карты.

Эту обязанность 90% должников не соблюдают. Более того пытаются через эти карты снимать деньги, находясь в процедуре банкротства. Между тем в п. 9 ст. 213.25 закона о банкротстве установлено, что:

Гражданин обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их получения, финансовый управляющий обязан принять меры по блокированию операций с полученными им банковскими картами по перечислению денежных средств с использованием банковских карт на основной счет должника.

Нарушение данной обязанности может повлечь признание должника недобросовестным, а после и к несписанию долгов.

Б) без запросов и напоминания направить в адрес финансового управляющего информацию:

  • о размере и количестве имущества, которое имеется у должника, в том числе имущество, указанное в ст. 446 ГПК РФ. В основном нужно просто повторить комплект документов, который был направлен в суд. Опись имущества, которая направлялась в суд нужно обязательно направить. Отправить все можно через почту России заказным письмом или бандеролью с описью вложения.
  • о получении денег, в том числе заработной платы, пособий, алиментов или иных платежей. Также нужно направить на отдельном заявлении реквизиты доверенного лица, куда финансовый управляющий будет направлять прожиточный минимум на должника и его детей, алименты и иные поступления, на которые не налагаются взыскания в соответствии со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Это нужно для своевременного получения этих денег и чтобы их случайно не включили в конкурсную массу и не распределили между кредиторами.
  • о размере долгов, наименовании кредитора, его адрес. Нужно обязательно проверить и направить информацию обо всех кредиторах финансовому управляющему с пояснениями о причинах, обстоятельствах и истории возникновения долга. Также обязательно указать какой размер долга признается должником.
  • о наличии специального права. Например о наличии допуска к государственной тайне, прав на хранение оружия и т.д. Если у должника есть доступ к государственной тайне и есть имущество, которое ограничено в обороте, так как составляет государственную тайну, то у финансового управляющего также должен быть допуск к государственной тайне. При его отсутствии финансового управляющего могут отстранить от дела.
  • о наличии прав на интеллектуальную деятельность: изобретения, патенты, товарные знаки, сайты и т.д.
  • о наличии работы, работодателе и размере получаемой зарплаты. Обязательно направить копию справки 2-НДФЛ. О реквизитах счета, на которую приходит заработная плата.
  • обо сделках по продаже имущества за последние три года.
  • о заключенном или расторгнутом браке, произведенном разделе имущества или заключения брачного договора.
  • о наличии судебных исков, судебных приказах и действующих исполнительных производств.

Должник вправе участвовать без права голоса в собраниях кредиторов и давать пояснения по вопросам повестки собрания кредиторов.

Действия должника в процедуре реструктуризации долгов

Помимо вышеуказанных обязанностей, есть обязанности, которые должник должен соблюдать в процедурах банкротства.

А) В ст. 213.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что должник может

5. В ходе реструктуризации долгов гражданина он может совершать только с выраженного в письменной форме предварительного согласия финансового управляющего сделки или несколько взаимосвязанных сделок:

— по приобретению, отчуждению или в связи с возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более чем пятьдесят тысяч рублей, недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале и транспортных средств;

— по получению и выдаче займов, получению кредитов, выдаче поручительств и гарантий, уступке прав требования, переводу долга, а также учреждению доверительного управления имуществом гражданина;

— по передаче имущества гражданина в залог.

В случае наличия разногласий по поводу совершения указанных сделок у гражданина и финансового управляющего они вправе обратиться за разрешением таких разногласий в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина.

С даты введения реструктуризации долгов гражданина он не вправе вносить свое имущество в качестве вклада или паевого взноса в уставный капитал или паевой фонд юридического лица, приобретать доли (акции, паи) в уставных (складочных) капиталах или паевых фондах юридических лиц, а также совершать безвозмездные для гражданина сделки.

Б) Этой же статье установлено право должника открыть специальный банковский счет, на который он может получать зарплату и снимать деньги без согласия финансового управляющего в размере до 50 000 руб. в месяц. Об открытии данного счета нужно сообщить финансовому управляющему. Открыть счет можно только в процедуре банкротства.

5.1. Гражданин вправе открыть специальный банковский счет и распоряжаться денежными средствами, размещенными на нем, без согласия финансового управляющего. Сумма совершенных гражданином операций по распоряжению денежными средствами, размещенными на специальном банковском счете, не может превышать пятьдесят тысяч рублей в месяц.

По ходатайству гражданина арбитражный суд вправе увеличить максимальный размер денежных средств, размещенных на специальном банковском счете должника, которыми гражданин вправе ежемесячно распоряжаться.

Денежными средствами, размещенными на иных счетах (вкладах), должник распоряжается на основании предварительного письменного согласия финансового управляющего.

В) У должника также есть право через 2 месяца и 10 дней с даты введения процедуры банкротства направить в суд, кредиторам и финансовому управляющему проект плана реструктуризации долгов. Данный план реструктуризации должен быть направлен обязательно за 10 дней до первого собрания кредиторов.

Г) Должник вправе направить возражения на требования кредиторов в суд, кредиторам и финансовому управляющему. Возражения можно направить даже если есть решение суда по спору с кредитором.

Действия должника в процедуре реализации имущества

Процедуру реализации имущества суд может ввести при рассмотрении обоснованности заявления о банкротстве сразу, если установит, что должник не может исполнить план реструктуризации долгов. Также процедура реализации может быть введена если не направить в суд проект плана реструктуризации долгов.

В реализации имущества должник обязан провести следующие действия:

А) Передать по акту приема-передачи финансовому управляющему имущество, за исключением перечисленного в ст. 446 ГПК РФ. Данное имущество финансовый управляющий обязан описать, оценить и реализовать с торгов. Оценку, опись и сам порядок реализации можно оспорить в суде.

Б) Направить в суд, финансовому управляющему и кредиторам возражения на требование кредиторов.

В) Получать прожиточный минимум на себя и 50% на детей у финансового управляющего ежемесячно.

Г) В соответствии со ст. 20.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» течении 7 дней предоставлять финансовому управляющему информацию на его запросы.

Д) Направлять жалобы на финансового управляющего в суд, СРО и Росреестр в соответствии со ст. 60 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Е) Принимать участие в судебных заседаниях. В банкротстве могут быть судебные заседания по рассмотрению требований кредиторов, оспаривании сделок должника, утверждения положения о торгах, по рассмотрению жалоб на финансового управляющего и др.

Примечание: Все документы в адрес финансового управляющего нужно направлять заказным письмом почтой России. В письмо обязательно вкладывать опись вложения. Банковские карты, имущество или документы если передаются нарочно в руки управляющего, то обязательно составляется акт приема-передачи. В Акте приема-передаче необходимо описать очень подробно состав передаваемого имущества, его состояние. Также нужно сделать фотографии и видео состояния имущества.

Часто финансовые управляющие передают имущество на ответственное хранение должнику. Я принимать такое имущество не советую, так как за его несохранность должнику могут не только не списать долги, но и привлечь к уголовной ответственности.

В заключение. Каждая процедура банкротства индивидуальна и сложна. В любом случае должник должен действовать добросовестно, т.е. сотрудничать с судом и финансовым управляющим. Именно это будет оцениваться судом при принятии решения о списании долга.

 

Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возникли проблемы с долгами? Свяжитесь с нами, мы выработаем схему защиты вас и вашего имущества.
Олег
Есть вопросы?
Напишите нам, мы обязательно ответим.
Напишите нам